Поиск

Рассылка

E-Mail

Рецепт сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕТАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В домашних условиях сметану получают из сливок 25-30%-ной жирности. Сливки нагревают до +60 - +63 град.С с выдержкой 30 мин или до +85 град.С без выдержки. Затем охлаждают до +22 град.С зимой и до +18 град.С летом. При охлаждении сливки перемешивают. В сливки вносят закваску стрептосан (молочнокислый стрептококк) Киевского института молока и мяса. Так же можно использовать готовую материнскую закваску на основе стрептосана, добавить 3-4 ст.л на 1 литр сливок . В первые 3 часа сливки перемешивают 2-3 раза, затем оставляют в покое до конца сквашивания, определяемого по кислотности(то есть сливки должны прокиснуть, но не загустеть). Сквашенные сливки охлаждают до +5 - +8 град.С, выдерживают сутки, периодически перемешивая.
По поводу сливок - если брать домашние, то их надо простерилизовать. Магазинные не надо. И сметана вызревает в холоде ,а не в тепле.

После добавления закваски сливки должны прокиснуть, но не загустеть и нужно убирать их в холодильник!

Дата: 25.08.2010