Поиск

Рассылка

E-Mail

Какая йогуртница лучше?

Меня часто спрашивают- какую йогуртницу лучше купить? Поэтому решила свои знания и мысли изложить в этой статье.

Сразу хочу сказать - регулятора нет ни в одной йогуртнице! Хотя многие уверены, что он в них есть. Это не так.

Таймер. Есть только в одной йогуртнице- MOULINEX YG230. Но вы должны определиться - нужен ли он вам. Если в будущем вы захотите купить дополнительно к йогуртнице терморегулятор, то йогуртница MOULINEX YG230 с ним работать не будет. Если не купите терморегулятор- придется как-то бороться с перегревом:

1). Подкладывать картонки, полотенечки на дно йогуртницы, держать йогуртницу включенной  все время заквашивания и в конце заквашенный продукт сразу убрать в холодильник, чтоб он не перекис, т.е. в этом случае таймер сыграет только напоминающую роль- просигналит вам, чтоб вы не забыли вовремя достать йогурт из йогуртницы  и поставить его в холодильник. И в этот момент вы должны будете находиться дома, т.е. особой необходимости в таймере в этом случае нет.

2). Второй вариант борьбы с перегревом- включать йогуртницу на 3, 4, 5 часов (в зависимости от времени года), потом ее отключить и оставить йогурт(или другой продукт) заквашиваться дальше в выключенной йогуртнице. В этом случае таймер - очень нужная вещь. Но! Этот способ не для всех заквасок подходит. Таким способом закваски «Генезис Лаборотории» не заквашиваются! Они очень теплолюбивы и им нужна температура 40ºC на протяжении всего времени заквашивания, т.е. йогуртница выключаться не должна. А если ее не выключать- закваски будут сквашиваться при очень высокой и неподходящей им температуре. Но выбора нет. Еще один минус при сквашивании заквасок в выключенной йогуртнице – закваски квасятся не при технологически необходимой им, а при комнатной температуре, т.е. полезные свойства продукта при этом уменьшаются.

Рассмотрим теперь йогуртницы. Бренды - Tefal, Orion, Moulinex, Dex, Vinis, Ariette.

Dex и Vinis с пластиковыми стаканами. Tefal, Orion, Moulinex, Ariette, Clatronic со стеклянными баночками

Итак:

Dex и Vinis.

 Эти йогуртницы с пластиковыми стаканами. Сейчас очень много передач, в которых рассказывают о вреде пластика, о том, что он выделяет в продукты (воду, молоко…) свои вредные вещества со временем. Пластик абсолютно недолговечен! И мне,  и мужу еще во время учебы в университете преподаватели рассказывали о «старении пластмассы». Даже пищевая пластмасса через 2-4 месяца начинает «стареть», т.е. выделять в окружающую среду свои вредные вещества. Пластиковые стаканчики йогуртниц Dex и Vinis через короткое время начнут в заквашиваемое молоко выделять вредные соединения, а подогрев при заквашивании усилит этот процесс.

Также некоторые мои клиенты говорили о том, что при обдавании кипятком стаканчики их йогуртницы Dex «повело».

Если же вы хотите приобрести Dex из-за того, что в ней есть емкость для творога, то это совсем не повод, чтоб купить эту йогуртницу. Купите в другую йогуртницу стеклянную чашу (емкость) и сквашивайте творог в ней.

Если вы покупаете закваски, чтоб употреблять натуральные продукты для здоровья, то йогуртницы с пластиковыми стаканчиками не дадут вам получить такие продукты.

 TEFAL.

На тот момент, когда я выбирала себе йогуртницу и читала отзывы о йогуртницах, Tefal сравнивалась только с йогуртницей  Moulinex. Про Tefal все писали, что она очень сильно перегревает и поддерживает самую высокую температуру- 50ºС и выше, что «смертельно» для заквасок и поэтому закваски не сквашивались. Но, как обладательница йогуртницы Orion, могу сказать, что Orion может поддерживать температуру еще выше. Поэтому я не могу сказать, что это тот недостаток Tefal, из-за которого не стоит ее покупать. А бороться с перегревом можно, об этом я уже писала. Практически все йогуртницы перегревают и Tefal не исключение (а ведь ваша Tefal может и не перегревать). Но в отличие от йогуртницы Moulinex, я не нашла ни одного отзыва в котором было бы написано о том, что Tefal поломалась. Tefal - очень надежная йогуртница. Но у нее есть еще недостатки. Если разбиваются баночки Tefal, то подобрать к ней баночки из под соусов, детского питания и др. ОЧЕНЬ сложно, т.к. она узкая. Пока подберете баночки— намучаетесь. Так же мои клиенты говорили о том, что крышки баночек у нее очень хрупкие и быстро ломаются. Ну и самый большой недостаток – ее цена. Tefal – самая дорогая йогуртница из представленных на рынке Украины.

Ariette.

Очень многие говорят о том, что эта йогуртница поддерживает самую низкую температуру из всех йогуртниц. Это так, но она тоже может перегревать. А еще я нашла отзыв о ней (причем очень быстро и глубоко  не копаясь в интернете), в котором было написано, что зимой у одного человека йогуртница Ariette держала температуру 35ºС. А это недостачно для заквасок!!! Если при такой температуре некоторые закваски VIVO и заквасятся, то болгарские - нет. Если с перегревом всех остальных йогуртниц можно бороться, то с недогревом этой йогуртницы вы ничего не сможете сделать.

Orion и Moulinex

Почему я о них пишу вместе?- потому, что Orion копия Moulinex. Сравнение и эксперимент ниже.

1). Производитель.

В документах, идущих к обеим йогуртницам указан один производитель- Китай (не путайте страну-производителя со страной-заказчиком. В Moulinex  страна-заказчик— Франция, но страна-производитель— Китай).

2). Внешнее описание.

Я была очень удивлена детальным осмотром этих йогуртниц. Если убрать крышки и баночки йогуртниц, то видим 2 абсолютно одинаковых «корыт»- днищ. Одинаковый диаметр днищ, одинаковые ножки, одинаковые выемки везде, одинаковые кнопки включения, одинаковые впадины вокруг кнопки, одинаковые стеклышки- индикаторы включения, которые светятся одним цветом. Даже провода, вилки и значки- обозначения на вилках один-в-один. В общем, если убрать все надписи и черточки- вы никогда не определите от какой йогуртницы Орион или Мулинекс это днище. Учитывая такую схожесть, стоимость разработки пресс-формы для пластмассовых деталей и страну производителя, я уверена, что делаются эти йогуртницы на одном заводе. Хотя я могу ошибаться.

Крышки йогуртниц различаются и очень сильно. У йогуртницы Moulinex крышка йогуртницы очень удобна- туда можно положить крышки от баночек. В йогуртнице MOULINEX YG230 эти крышки от баночек ложатся в крышку от йогуртницы и сверху еще одной крышкой закрываются. Т.е. можно сразу все и баночки и крышки обдать кипятком. Потом в конце заквашивания достать крышки и, не обдавая их кипятком, закрыть баночки и убрать их в холодильник. Я, как собственница йогуртницы Orion, скажу, что это очень удобно. Мои крышки от баночек валяются по всем столам во время заквашивания. В конце заквашивания приходится ставить чайник, обдавать их кипятком.... Хотя с другой стороны, я определяю заквасилось молоко или нет визуально, через верх крышки йогуртницы (бока крышки запотевают и ничего не видно). Я периодически подхожу к йогуртнице, приподнимаю ее всю за один край и, если молоко в баночках не двигается, значит продукт готов.

В Moulinex бока крышки запотевать будут, а сверху будут лежать крышки баночек и готовность продукта придется проверять приподнимая общую крышку.

3). Эксперимент.

Я провела эксперимент с йогуртницей Orion и Moulinex. Рабочую температуру они набирают за 30-40 минут. Я замеряла температуру дна йогуртницы, с которой контактируют баночки в самом теплом месте. У йогуртницы Orion эта температура оказалась на уровне 51ºС, у йогуртницы Moulinex- 45,4ºС ( при температуре в комнате 22 градуса).

Но я измерила температуру только у одной йогуртницы Orion и у одной йогуртницы Moulinex и я не могу сказать, что такая температура будет у всех йогуртниц.

Я написала все, что знала. Что покупать-решать вам. Но, мое мнение такое: если вы не ограничены в средствах- покупайте себе любую йогуртницу (со стеклянными баночками), которая будет вас радовать своим дизайном, своим брендом и ценой. Если лишних денег на йогуртницу нет- купите самую дешевую (со стеклянными баночками), из представленных на рынке Украины. Попробуейте заквасить закваски. Если йогуртница не будет перегревать— радуйтесь. А если будет— купите дополнительно к йогуртнице терморегулятор, который избавит вас от проблемы перегрева в летний период и позволит сквашивать закваски при технологически необходимой данному виду закваски температуре. При помощи терморегулятора вы сможете выставить любую температуру заквашивания

Дата: 09.01.2011