Поиск

Рассылка

E-Mail

Термос или йогуртница?

Если вы до сих пор в раздумьях нужна ли вам йогуртница или можно обойтись термосом, то, надеюсь, эта статья поможет вам сделать выбор.

Я почти год пользовалась термосом, т.к. читала о перегреве йогуртниц и не могла найти подходящую. Я и сейчас иногда пользуюсь термосом во время выставок, когда необходимо приготовить много йогурта, а при помощи одной йогуртницы нужный объем приготовить невозможно.

Итак, если готовить в термосе, то, во-первых, для этого вам понадобится около 30 минут свободного времени. Необходимо будет обдать кипятком термос, тарелку, ложку, кастрюлю и протереть спиртом термометр. На подготовленную тарелку ложим ложку и термометр, в кастрюльку заливаем молоко из упаковки тетрапак, чтоб подогреть до 40 градусов(или другой необходимой температуры). Если молоко не стерильное (не в упаковке тетрапак либо домашнее), то его необходимо предварительно прокипятить 5 минут и остудить. Итак, начинаем греть либо остужать молоко до 40 градусов. Тут очень важно не отвлекаться. Как мать двоих детей, скажу, что для меня заквашивание в термосе- это очень хлопотно. Начинаешь отвлекаться на детей, молоко нагревается выше необходимой температуры, приходится ждать, пока остынет, отвлекаешься, остывает ниже нужной температуры, опять приходится греть и т.д….Но, если вас не трогают, то легко ловите необходимую температуру. Заранее подготовленной ложкой заливаете немного молока во флакон (пакетик) с закваской, растворяете закваску в молоке, выливаете ее в уже остывший термос, сверху заливаем оставшееся молоко, закрываем термос крышкой.  И оставляем заквашиваться на 5-11 часов (в зависимости от закваски), но в термосе все заквашивается очень быстро. Ну и осталось перемыть всю используемую ранее посуду. В конце заквашивания обдаем кипятком литровую банку с крышкой, ждем пока она остынет и переливаем содержимое термоса в банку. Банку в холодильник. Моем термос

Приготовление в йогуртнице.

Если используется молоко домашнее либо магазинное не из упаковки тетрапак, то его необходимо предварительно прокипятить 5 минуть и оставить остывать до комнатной температуры. Когда молоко остыло, обдаем кипятком баночки йогуртницы, разливаем по ним молоко, рассыпаем закваску равномерно по баночкам. Я использую молоко ТМ «На здоровье» в упаковке тетрапак. Достаю прямо из холодильника, разливаю по баночкам и сверху рассыпаю закваску.  Чтоб смыть остаток закваски из баночки, заливаем немного молока во флакон(пакетик) с закваской, перемешиваем и сливаем содержимое в одну из баночек с молоком. Я закваску с молоком в баночках не размешиваю. Ставим все баночки в йогуртницу, причем крышки на баночках не закрываем, так как при  заквашивании на них будет конденсироваться влага и стекать в йогурт. Баночки в йогуртнице закрываем общей крышкой йогуртницы, включаем йогуртницу и оставляем заквашиваться на 6-14 часов. В конце заквашивания обдаем крышки баночек кипятком, закрываем ими баночки, баночки ставим в холодильник.

 

Термос.

Плюсы:

-продукт заквашивается при нужной ему температуре, которую не даст йогуртница даже с отдельно купленным терморегулятором
-всегда одно и то же время приготовления продукта, не зависящее от времени года
-дешевле йогуртницы
-менее габаритен и не требует определенного места на кухне
-может еще когда-нибудь понадобиться в хозяйстве для других целей

Минусы:

-необходимо греть молоко

-используется много дополнительной посуды, которую необходимо обдавать кипятком

-чтоб нагреть молоко до необходимой температуры и залить его в термос с закваской необходимо около 30 минут свободного времени

-в конце заквашивания необходимо перелить заквашенный продукт в банку

- при переливании заквашенного продукта из термоса в банку, а затем из банки в посуду, из которой йогурт будет употребляться, нарушается структура йогурта, теряется его густота и он становится жидким.

 

Йогурница.

Плюсы:

- для загрузки молока с закваской в йогуртницу требуется около 5 минут

- не нужно предварительно греть молоко, можно использовать холодное молоко из холодильника. Йогуртница сама его нагреет

-в конце заквашивания в холодильник ставятся баночки, которые использовались в йогуртнице

-не нарушается структура йогурта и в баночке он получается очень густым

-можно использовать не по назначению- для подъема хлеба, теста, выращивания хлебной закваски и т.п.

Минусы:

-практически все йогуртницы перегревают, поэтому приходится бороться с перегревом (подкладывать под баночки полотенца, картонки либо дополнительно покупать терморегулятор, что еще больше увеличит стоимость йогуртницы)

-дороговизна

-различное время приготовления продукта в разные времена года (для йогуртниц без  отдельно купленного терморегулятора). Летом еще больший перегрев и приходится постоянно следить за состоянием заквашиваемого продукта, периодически отключать йогуртницу (что допустимо не для всех заквасок)

-больше термоса и требует своего места на кухне (недалеко от розетки)

-потребляет электроэнергию (около 15 Вт/час)

Дата: 09.01.2011