Инструкции по приготовлению кисломолочных продуктов на основе болгарских бактериальных заквасок компании «Genesis Laboratories»

1. Подогреваем 1 л. молока до комнатной температуры. О молоке: мы рекомендуем использовать пастеризованное молоко (в картонных упаковках ТетраПак). Если молоко не пастеризованное, его обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить все бактерии и антибиотики, которые в нем содержатся) и охладить до температуры 40-42°С (высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 45°С).

 

2. В бутылочку с закваской влить 2-3 чайные ложки готового молока и взболтать.

 

3. Полученную смесь залить в молоко, размешать и разлить по чашкам йогуртницы. Чашки йогуртницы оставить открытыми.

 

4. Закрыть крышку йогуртницы, включить в розетку, оставить на 8-12 часов до получения густого продукта.  Внимание! отделение сыворотки в продукте говорит о его перекисании или перегреве.

 

Примечание: Если нет йогуртницы, то подогреваем полученное молоко до температуры 40-41°С, заливаем в термос, укутываем его в плед и оставляем на 8-12 часов.

 

При приготовлении следующей порции кисломолочного продукта необходимо оставить 100-150 г готового продукта для использования вместо закваски. Для повторного приготовления необходимо добавить 2-3 столовые ложки готового продукта в пастеризованное или кипяченное молоко, размешать и оставить в йогуртнице на 8-12 часов. Готовый продукт, в качестве закваски рекомендуем пересаживать не более 2-х раз.

 

Завершающий этап приготовления творога:

 

5. Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане при 60-65 оС (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой). Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. После этого остужаем смесь 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу отделиться сыворотка. Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции.

 

Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.
!Перед подачей на стол готовый продукт можно дополнить мёдом, ягодами, орехами, фруктами!

 

Очень важно: непременным условием доброкачественного продукта является максимальная чистота всей посуды (кастрюли, йогуртницы, ложки и др.). Напомним, что закваска не содержит, кроме молочнокислых бактерий, никаких дополнительных примесей, никаких других микроорганизмов.

Дата: 02.07.2010